3. Какой жеребец был самым влиятельным из тех, кого ты использовала или предлагала использовать кому-то и почему?
Как это ни парадоксально, но самой влиятельной лошадью был и есть вороной тракененский Гранит. Он был приобретен в 1995 году в 5-ти летнем возрасте по совету нашего семейного друга олимпийца Виктора Петровича Калинина. Гранит стал моей первой собственной лошадью и тогда не было никакой речи о разведении - я хотела стартовать. Гранит был первым во всем: наши первые соревнования, первые победы, первые международные турниры, первые жеребята, первые успехи доморощенных жеребят, первая лицензия, первые договора о сотрудничестве с крупными хозяйствами, первое международное признание. Гранит выступал под седлом мастера спорта международного класса Амира Ахметшина в конкурах до 150 см, он выиграл много крупных турниров и был серебряным призером Кубка России с двумя перепрыжками 160 см в 2001 году.
Гранит проехал нашу страну от Калининграда до Ростова, его жеребята и внуки распространились до Новосибирска, но это крайне мало для жеребца такого класса. К сожалению, в своей родной стране Гранит как производитель в тракененской породе не востребован на должном уровне, несмотря на то, что он один из последних чистопородных тракенов, выступавших в высотных конкурах. Его дети и внуки наследовали хороший прыжок, крепкие ноги, бойцовый характер, характерную компактную линию верха с мощным длинным крупом. Его дочери стали отличными матками: от Пеларгонии кобыла Акапелла о. Аракс стала лучшей кобылой года в 2013-м по версии ВНИИКа, ее полный брат Аполлон лучшей лошадью старшего возраста по спортивным качествам, Ардпатрик о. Арамис начал спортивную карьеру и его семя я тоже наморозила на будущее - это последний чистопородный тракен, рожденный в моей конюшне. В настоящее время свою спортивную карьеру начинает еще один внук Гранита – Парабеллум под седлом мсмк Анны Громзиной.
Я планирую использовать Гранита и его сына Эрфольга в дальнейшей племенной работе путем использования запаса намороженного семени.
Гранит прожил до 29 лет. Через год после его смерти родилась его дочь Гранта де Балу от ольденбургской кобылы Эспуа дю Руэ (о. Балу дю Руэ). Гранта зарегистрирована в Рейнском союзе Германии, имеет рейнское тавро и паспорт. Несомненно, это прецедент в коннозаводстве: впервые жеребенок получил европейский паспорт от российского жеребца, признанного в Европе по результатам своей спортивной карьеры. Поэтому я уверена в том, что ЗНАЧИМОСТЬ ЛОШАДЯМ ДАЮТ ЛЮДИ, КОТОРЫМ ЭТИ ЛОШАДИ НУЖНЫ.
Каждая лошадь, каждый жеребец и каждая кобыла внесли огромный вклад в мою жизнь. Самое глобальное переосмысление принципов и направления селекции я сделала при племенной работе с моим незабвенным Араксом: ВСЕ ПЕРЕДАЕТСЯ, НЕ ВСЕ НАСЛЕДУЕТСЯ, а инбридинги могут закреплять совсем не те качества, да еще и усугублять их. Я стала более аккуратна к использованию инбридинга и прилития крови, еще больше углубилась в изучение нюансов при отборе лошадей для использования в разведении, ибо невозможно "вытащить" какие-либо качества предка лошади, если сама лошадь ими не обладает. Селекция – это не игра с родословными, а в первую очередь отбор. И здесь ключевую роль играют смотры и испытания молодых лошадей.
Фото:
Гранит на Кубке России под седлом МСМК Амира Ахметшина, 2001 год.
Эспуа дю Руэ, 2003 г.р. (Балу дю Руэ - Оскар де Ревель) с кобылкой Грантой де Балу от Гранита
Аракс, 2000 г.р. (Астемур хх - Авеста о. Выходец)