Время летит так быстро, что многое меняется и некоторые вещи становятся неактуальными. И у меня за пару лет произошла и смена поголовья, и изменение направления работы. Поэтому выложу здесь "интервью", написанное в 2021 году, которое должно было быть опубликовано на иностранном сайте в рубрике "женщины-бридеры" зимой или в конце зимы, но с известными событиями отношение к русским "несколько" изменилось. Интервью в виде ответов на всего пять вопросов.
1. Что привело тебя к тому, что ты стала заводчиком спортивных лошадей?
Я пришла к разведению банально: мы с подругой в то время (примерно 1998-1999 гг) занимались подготовкой лошадей, причем любых; могли и в деревне найти, отмыть, подъездить и пристроить. А со спортивными наткнулись на такой момент: в то время рынок в России был более дикий, чем сейчас, и продать лошадь было очень сложно. Многие покупатели говорили: «Ааа, я этого коня видел раньше, не приедем смотреть». Т.е. лошади, которые ко мне попадали, уже были осмотрены до меня и не выбраны, и выходило так, что лошадь должна быть эксклюзивной, той, которую еще никто не видел и не «не взял» по каким-то причинам.
Таким образом, мне ни пришло ничего лучшего в голову как начать производить лошадей самой. Все гениальное ж просто!
У меня было два жеребца тракененский Гранит и ганноверский Дуглас, и я решила получать «деточек от своих мальчиков». Дуглас был очень нарядной внешности, а Гранит хорошо прыгал – чем не производители?
Первые годы у нас было что-то типа жеребцового депо – к нам приводили своих «Манек» местные пастухи и лесники. И, между прочим, из этого эксперимента вышли очень интересные лошади: Дарлей от Дугласа, Княгиня от Гранита, оба прекрасно прыгали.
Это был хороший первоначальный опыт, я пробовала можно ли нормально разводить лошадей не в условиях заводов, а в частных руках. Тогда ещё бытовало мнение, что частник не может родить ничего стоящего, разведение лошадей возможно только в больших конных заводах. Однако, в 2001 году, и потом в 2003 я была в Германии и изучала немецкое коннозаводство, и моё мнение созрело кардинально другим - всё массивное немецкое коннозаводство строится на огромном количестве мелких заводчиков, у которых по 2-3 матки.
Первый жеребёнок у меня получился от русской рысистой кобылы Ностальгии, которую мы вытащили из ужасных условий местного лесника для проведения в порядок и дальнейшего пристройства. Ее жеребенок Гринго растопил мое сердце окончательно, и я начала поиски хорошей кобылы.
Первой племенной кобылой стала темно-гнедая тракененская Пальмира, спасенная из голодающего Недельного и подобранная специально под Гранита. Мне было сложно, это была проба пера - если можно вырастить простую лошадь, то почему не пойти опытом немецких заводчиков и не попробовать вырастить чистопородную. Этот подбор, кстати, оказался очень удачным – тракененская Пеларгония (Гранит – Пальмира) - одна из лучших кобыл в породе. Несмотря на то, что ее мать пала при выжеребке, и саму Пеларгонию я искусственно выкормила козьим молоком, она выросла в крупную, красивую лошадь, дала 6 хороших жеребят и прожила со мной 19 лет.
В конце 90-х Россия переживала неблагоприятный экономический период, и муж мне сказал «мир нестабилен, сегодня деньги есть, завтра нет, хочешь лошадей – сделай так, чтобы они сами себя кормили». Исходя из этого первое, что я уяснила для себя: лошадей должно быть столько, чтобы прокормить их было не сложно. Поэтому у меня нет большого табуна и не будет, 3-4 матки достаточно, правда сейчас их 6, но количество постоянно варьируется и это позволяет быть на самоокупаемости. Да, не было большого стремительного прогресса, какой может быть при вливании финансирования извне, но зато мы умеем выживать практически при любых внешних экономических проблема
Пысы: здесь речь идёт о периоде 20-25 лет назад, когда зарождались мысли, была учёба в университете, первые лошади и когда не было интернета и мобильных телефонов!!!!
Были пЭЙджеры 👌
Подписи к фото:
Гранит - тракененский жеребец 1991 г.р. от Топота и Гопляны, 2001 год
Дуглас - ганноверский жеребец 1990 г.р. от Демосфена и Гордой, 2001 год
Дарлей 2001 г.р. от Дугласа и Ласточки, победитель в шпрингартене на испытаниях в ВНИИКе в 2005 году
Княгиня 2000 г.р. от Гранита и Капли
Ностальгия и её жеребёнок Гринго от Гранита, 1999 год
Пальмира - тракененская кобыла 1988 г.р. от Игрека хх и Покупки, 2000 год
Пеларгония - тракененская кобыла 2001 г.р. от Гранита и Пальмиры, на испытаниях в ВНИИКе в 2005 году
Я выкармливаю Пеларгонию из бутылки, 2001 год.
Пеларгония в 2007 году.
Года фотографий могут быть не точными, все записи стерлись.